Защиту от биологического оружия будут делать из мышей

Манипуляции с генетическим набором мышей помогут создать более эффективную защиту от бактериологического оружия. Ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили у мышей ген, отвечающий за невосприимчивость к сибирской язве, которая считается одним из наиболее опасных для человека заболеваний.

Как заметил руководитель исследования доктор Уильям Дитрих (William F. Dietrich), знания о гене, который, по всей видимости, есть и у человека, открывает новые пути для создания эффективных методов лечения этого заболевания. Поняв механизм действия гена, можно, например, создать препарат, который будет повторять его эффект.

Отчет об исследовании размещен в свежем номере журнала Current Biology. Ученые помещали ген, названный kif1C, в макрофаги - клетки иммунной системы восприимчивых к болезни мышей. После этого клетки становились в четыре раза более устойчивыми к действию токсинов сибирской язвы.

Бацилла сибирской язвы - одна из наиболее эффективных бактерий для создания бактериологического оружия. В виде спор ее можно распылить в воздухе. Она проникнет в легкие и вызовет заболевание. Сибирскую язву в такой форме можно вылечить антибиотиками, но только если начать их применение достаточно рано.