Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)



Замедленное расщепление жира в печени может приводить к ожирению

В эксперименте на крысах доказано, что у некоторых животных жировой обмен идет медленнее, чем у других. Это врожденная особенность способствует быстрому появлению лишнего веса.

Mark I. Friedman (Monell Chemical Senses Center), один из авторов исследования, предполагает, что похожий механизм объясняет и то, почему одни люди набирают вес легче, чем другие. Как и животные из эксперимента, некоторые люди просто не могут получить достаточное количество энергии из съедаемых жиров, поэтому им приходится съедать больше пищи.

По данным других исследований, люди с медленным метаболизмом жиров более подвержены ожирению. Чтобы понять, какую роль в развитии ожирения играет окисление жиров, Mark I. Friedman и его коллега Hong Ji взяли крыс генетически подверженных ожирению и генетически устойчивых к нему. Вначале животных кормили пищей, содержащей мало жиров, затем перевели на пищу с высоким содержанием жиров.

В первой части эксперимента вес животных не различался. Тем не менее, у крыс, склонных к ожирению, скорость окисления жирных кислот была ниже на 35%. После добавления жирной пищи, крысы, подверженные ожирению, набрали веса на 36% больше, чем животные, устойчивые к ожирению. При этом первые потребляли лишь на 14% больше калорий.

У крыс, склонных к ожирению, снизилась экспрессия генов, отвечающих за доставку жирных кислот в клетки печени и их расщепление. Авторы работы заключают, что нарушение процесса окисления жиров может приводить к лишнему весу и у людей.

Хотя обмен жиров очень важен, ученые советуют обращать внимание не только на жиры, но и на углеводы. «Я не советую думать только о содержании жиров в пище. Для достижения нормального веса важны и жиры, и углеводы», - говорит Mark I. Friedman.

Сейчас ученые пытаются выяснить, какие именно печеночные ферменты участвуют в окислении жиров, и каким образом нарушается их работа у крыс, склонных к ожирению. В будущем это поможет создать методы лечения ожирения у людей.

По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.