Трудоголизм: труд - наркотик и тирания долга

Владимир Кукк
Психиатр, психолог, общественный деятель
web: http://www.DrKukk.com   http://www.dr.kukk.wrk.ru     
e-mail: vladimirkukk2000@mail.ru 

Пришло письмо из Серпухова от Вадима, он спрашивает: \ А когда Вы расскажете от самой распространенной эмоциональной зависимости \трудоголизме\? По числу жертв эта зависимость не уступает ни алкоголизму, ни курению. Я из своих бывших однокурсников не досчитался уже около десятка, пять моих сверстников умерли от инфаркта, другого разбил паралич, третий скоропостижно скончался прямо на рабочем месте, поставили странный диагноз: синдром внезапной смерти, четверо умерло от онкологии. Но я то знаю, что за этим стоит: трудоголизм. Мне всего 38 лет, а на похороны хожу чуть ли ни каждый месяц.

Еще в девяностые годы ко мне стали обращаться за помощью по поводу этой зависимости. Работа, как наркотик. При этом, очень сильный, саморазрушаюший и беспощадный. Людям с этой формой зависимости я предлагал помощь, которая была аналогичной программе \Осознанной трезвости\, набираясь опыта и обогащая свою программу, я сформировал программу, ориентированную на решение проблем трудоголизма. Выступал с информацией на телевидении, на радио, после такой передачи, еще в январе 2001 года о моей программе появилась маленькая заметка в интернете:

http://news.battery.ru/theme/health/?id=40557

Трудоголизм в моей классификации занимает вторую группу и относится к зависимым занятиям.

Вторая группа. Зависимые занятия, трудоголизм

(В Японии, где многих тревожит растущая смертность от переутомления на работе, ученые всерьез взялись за поиск объективного критерия усталости. Они надеются найти биомаркер утомления - особое вещество в крови, которое позволит давать количественную оценку утомления, отслеживать его изменения с течением времени и наблюдать за результатами лечения)

К этой же группе относятся фанатики спорта, фанатики оздоровительных систем

(По данным исследования, ежедневная работа над собой в спортзале может привести к возникновению зависимости от физических упражнений. Как пишет The Daily Telegraph, ученые обнаружили, что отделы мозга, отвечающие за пристрастие к наркотикам, спиртному и азартным играм, могут становиться повышенно активными, когда фанатиков фитнеса лишают физических упражнений. Эти выводы могут положить конец давним спорам о том, является ли зависимость от упражнений физическим или психологическим феноменом.).

ТРУДОГОЛИЗМ

Трудоголизм имеет все критерии зависимостей (смотрите в теме: критерии зависимостей) Работающие без остановки, не знающие ни выходных, ни отпусков, приходящие раньше всех и уходящие последними - маньяки труда. И симптомы лишения ( аналог \наркотической ломки\ ) ярко выражены: эмоциональная неустойчивость с преобладанием дисфории, другими словами трудоголики не находят себе места, без причины становятся злобными и мрачными, когда их лишают возможности трудиться. Как и алкоголики, они \упираются\ до последнего, отрицая существующую проблему зависимости.

Трудолюбивый человек имеет перед собой цель, ему важен результат своего труда, для него профессиональная деятельность всего лишь часть жизни, способ самовыражения и средство самообеспечения и создания материальных благ.

Для трудоголика все наоборот: результат работы не имеет смысла, работа - это способ заполнения времени, он нацелен на производственный процесс. Семейные отношения, сама семья трудоголиком воспринимаются как помехи, которые отвлекают от работы и это вызывает раздражение и досаду.

\Тирания долга\ трудоголика вместо \чувства долга\ трудолюбивого человека. Отличительная черта трудоголиков: \дальтонизм необходимости\. Этот дальтонизм мешает им различать жизненные ценности, нормальные человеческие потребности, их реализация и удовлетворение, как это делает здоровая личность. По этой причине нормальная полноценная жизнь проходит мимо. Ценность здоровья и необходимость здорового отдыха они признают только на словах, реально ничего не предпринимая для этого.

На прямые вопросы: почему они так наплевательски относятся к своему здоровью, почему отказываются отдохнуть? На эти вопросы отвечают нелепыми объяснениями о \производственной необходимости\, необходимости заработка, спецификой бизнеса. На самом деле это отговорки и способ уйти от действительно необходимых и неотложных дел: серьезно поправить свое, на ходу разваливающееся здоровье или проявить внимание и заботу своей жене, детям. Жены трудоголиков - одиноки, дети при живом отце - сироты. Этих проблем они не видят в упор. Часто бывает так, что интересы и общение ограничены рамками этой работы. То есть жизнь заменяют своей \профессиональной деятельностью\.

Есть такое выражение: \трудоголики живут, чтобы работать, трудолюбивые люди работают, чтобы жить\. Трудоголизм можно рассматривать как одну из форм психостении ( невроза навязчивых состояний ). Процесс работы только создает впечатление \решения\ каких-то внутренних душевных проблем, но на самом деле ни чего не решает.

В психологическом портрете трудоголиков преобладает добросовестный тип, а ему свойственны следующие черты:

тщательность в работе; любовь к чистоте, порядку; большое старание, терпение и усердие, но в итоге достижение средних результатов

- стремление к безупречности во всем: в качестве, в моральных и этических нормах, требование этого от других людей

- затруднения в выборе: также тщательное взвешивание \за и против\ в поступках, в мыслях и в стратегиях, стремление быть \правильным\

- застревание в подробностях, деталях, моментах; чрезмерная обстоятельность

- упорство, перерастающее в упрямство, целеустремлённость, прямолинейность в достижении цели

- системность в мышлении, организованность, чрезмерное предавание значение второстепенному

- предусмотрительность, страх перед ошибками

- накопление стрессов, напряжений, обид (неумение расслабиться, отдохнуть, простить, открыто выразить свои эмоции)

Кого больше попадает в сети трудоголизма: мужчин или женщин? Ну, конечно же, мужчин! Социальные стереотипы диктуют мужчинам быть добытчиками по определению и по рожден, но трудоголики воспринимают это как веское самооправдание своей зависимости. Трудоголиков, убивающих себя физическим трудом, мало, так как это у них очень хорошо получается. Энергетические затраты имеют свои пределы и в конце концов возможности пополнять их - исчерпаемы. Все завершается крайним переутомлением. Усталость - естественная защита организма от этого бес предела. Трудоголиков, убивающих себя умственным трудом побольше раз в пять, в шесть, так как убить себя таким способом - это еще надо постараться! Сам по себе мозг не устает, если он выполняет работу легко и творчески. Но мозг умственных трудоголиков работает очень напряженно и неэффективно, заставляя напрягаться в буквальном смысле - физически. У таких людей постоянно напряжены мышцы верхней части спины и плеч.

К тому же на подсознательном уровне трудоголики постоянно играют в игру: \Попробуйте меня в чем-либо упрекнуть\, они только стремятся работать не просто на \пять\, а на \пять с плюсом\, но это достигается за счет колоссального напряжения, а поэтому такая работа не продуктивна, слишком много затрат. У трудоголиков руководящего звена имеются определенные трудности с доверием, своих подчиненных они третируют мелочной опекой и регламентацией каждого шага. Такое управление так же не эффективно.

Среди профессий трудоголизм больше всего поражает компьютерщиков-программистов. У трудоголиков этой профессии прослеживается четкая двоичная логика применяемая в программировании, что невольно накладывает определённые сложности на общение в реальном мире. Они раскладывают свою жизнь по полочкам и составляют свою жизненную программу с ответвлениями на тот или иной случай.

Далее идут бизнесмены и предприниматели, третье место занимают юристы, экономисты, бухгалтера, четвертое место удерживают врачи.

В структурах мозга ( в так называемых \центрах удовольствия\ ), в основном в поясной извилине раздражаются рецепторы нервных клеток самим процессом работы, заставляя их синтезировать и выбрасывать активные вещества - нейротрансмиттеры, в том числе и эндорфины ( гормоны самочувствия и настроения ), но довольно быстро изнуряют их, та длительность работы уже не в состоянии \заполучить\ необходимое количество эндорфинов, возникает потребность еще больше увеличить продолжительность работ и так по нарастающей... Как у лошади, которую бьют хлыстом, но силы от этого у нее не прибавляется.

А поэтому, стремление к наслаждению процессом работы порождает неутолимый голод этого наслаждения. Стремление к радости промежуточными результатами порождает ненасытную жажду получить эту радость, вместо нее получают чувство досады и разочарования. Изначальная цель теряется. \Сколь бы не ускорялся бег осла, заполучить бублик не возможно, если бублик привязан к палке, а палка привязана к оглобле\.

Трудоголизм компьютерщиков превращается в компьютерную зависимость или разновидность: интернет-зависимость. Они буквально прилипают к экранам мониторов, оторвать от которых невозможно. Эмоциональная зависимость трудоголиков деформирует их внутренний мир, она пронизывает мышление, эмоции, интеллект, память, действия, поступки, характер личности, пронизывает телесно, физически.

Зависимость трудоголиков искажает восприятие окружающего мира и отношения с окружающими. Они начинают признавать только свои интересы, становятся более черствыми и эгоистичными. Можно описать своеобразную деградацию личности трудоголиков. Трудоголики очень похожи на алкоголиков. Очередная волна \трудового энтузиазма\ чем-то напоминает алкогольный запой. Трудоголики так же, как и алкоголики не признают разрушительной силы своей зависимости, так же как и алкоголики, в своей зависимости они находят способ уйти от реальной жизни. Алкоголик глушит свои неудовлетворенные потребности в алкоголе, а трудоголик их глушит работой.

За маской трудоголизма скрываются много психологических проблем: комплексы и страхи. У руководителя фирмы, занимающейся торговлей табачных изделий, я обнаружил следующее: Это низкая самооценка и потеря самоуважения, разочарования в близком человеке. Страх потерять признание и принятие со стороны значимых людей. Страх перед постоянным напряжением в личной жизни, но трудоголизм усиливал это напряжение еще больше. Страх непонимания в отношениях с детьми. Трудоголизм еще больше отдалял и изолировал зависимого человека от своих близких и родных. Нескончаемая работа становится психологическим экраном, отражающим негативные эмоции.

Так же как и алкоголизм и наркомания, трудоголизм обладает такой же разрушительной силой, а по этому, люди, страдающие этой зависимостью, нуждаются в психологической помощи и социальной реабилитации. Ждать, когда у трудоголика появится согласие вернуться к нормальной жизни бессмысленно. Это согласие нужно активно формировать.

Первый шаг: помочь осознать, что трудоголизм - это разрушительное, деструктивное поведение, не менее опасное, как и другие формы зависимости, например, алкоголизм, азартные игры или наркомания. Ко мне обращались люди по поводу проблем трудоголизма.

Когда я получал согласие со стороны зависимого человека заниматься по психологической программе, мы сразу же приступали к тренингу, при соблюдении условий предложенной программы мы всегда достигали результатов. Программа проводилась индивидуально или в группе. Если раньше это было возможным только во время очных занятий, то теперь программа осуществляется и дистанционно.

“Трудоголизм - болезнь, это бесспорно. Это надо признать официально. В противном случае, начальник - трудоголик считает, что подчиненные, уходящие с работы ровно в 18.00 - безответственные люди и лентяи. И, поскольку он - начальник, он может применить к Вам соответствующую меру. Считаю, что если работник ( начальник ) остается после 18.00 на работе, он или трудоголик ( то есть больной ) или лентяй, который ничего не успевает за нормальное рабочее время. Жизнь так коротка, а работа - это только средство к существованию”. Натали.

Трудоголизм - это форма зависимого поведения. На первый взгляд, может показаться, что это довольно не вредное состояние. Однако, трудоголизм наносит ущерб личности и не менее, чем, скажем химические зависимости. Диагностика трудоголизма затруднена тем, что приверженность работе в настоящее время является в настоящее время одной из приоритетных областей жизнедеятельности человека. Поэтому человек, который задерживается на работе - не всегда может быть трудоголиком.

О трудоголизме, как форме зависимого поведения, мы можем говорить тогда, когда работа становится \состоянием ума\, когда человек видит в качестве источника получения удовлетворения, только производственный процесс. При этом все мысли сосредоточены только на работе, в любое время суток, нарушаются социальные контакты в семье. Человек становится раздражительным, нервным.

“Возможно, вне ситуации работы, чрезмерное потребление никотина, алкоголя, как признаки абстинентного синдрома трудоголизма и сочетанных зависимостей. Основная опасность трудоголизма состоит в том, что администрация приветствует чрезмерную фиксацию на производственном процессе любого члена коллектива и при этом не отдает себе отчет в губительности такого поведения”. Дмитрий.

“Я думаю, не существует такой болезни Скорее, это результат экспансии помогающих специалистов. А людей, готовых принимать заботу и доверчивых, всегда было не мало, особенно среди трудолюбивых. Подчеркиваю - хороших, нормальных людей. Br. Nikonor, 2004-04.15, 06:36 ( Статья \ Трудоголиков можно вылечить\ Ссылка: http://add.net.ru/index.html  (Обсуждение этой темы на форуме).

Отпуск \убивает\ трудоголиков

Британские исследователи пришли к выводу, что настоящий трудоголик, получив отпускные и услышав от начальства напутствие \оторваться на полную катушку\, может впасть в глубокую депрессию.

Семерым из десяти людей, привыкшим к напряженному трудовому графику, очень трудно бывает адаптироваться к отпускному безделью. Особенно тяжело пережить первые дни, поэтому большинство пытается специально создать различные стрессовые ситуации и придумать проблемы, которые нужно срочно решить. Данный феномен оказался настолько распространенным, что авторы исследования даже придумали для него название - синдром летнего отдыха. (


Бесплатная помощь, юридические консультации бесплатно.