Сывороточный альбумин и атеросклероз сонных артерий не связаны между собой?

Низкие уровни альбумина сыворотки не ассоциируются с повышенным риском каротидного атеросклероза, сообщается в январском выпуске Stroke.

«Ранее мы доказали, что низкий уровень альбумина сыворотки является предиктором общей смертности и инфаркта миокарда», поясняет д-р Luc Djousse из Школы Медицины Бостонского Университета. «В настоящем исследовании нас интересовала возможная связь низких уровней альбумина с каротидным атеросклерозом».

Как известно, на синтез альбумина в печени также влияют различные циркулирующие цитокины. Один из этих цитокинов, интерлейкин-6, освобождающийся в ходе воспалительной реакции организма, подавляет синтез альбумина. Таким образом, воспалительные заболевания, к которым относится и атеросклеротическое поражение коронарных или сонных артерий, теоретически могут ассоциироваться со снижением уровня сывороточного альбумина.

Д-р Djousse и его коллеги с помощью ультразвука оценивали наличие бляшек в сонных артериях и показатель «интима-медия» у 2072 участников национального исследования факторов сердечно-сосудистого риска. Все участники были белыми; доля мужчин составила 47%; средний возраст достигал 52.2 года.

У мужчин и у женщин уровни альбумина сыворотки никак не были связаны с наличием каротидных атеросклеротических бляшек или значениями показателя «интима-медия».

По мнению авторов, низкий уровень альбумина может не быть независимым фактором риска каротидного атеросклероза, скорее, являясь только индикатором заболевания. Однако, «с учетом выявленной ассоциации между уровнями альбумина и ИБС, окончательно опровергнуть связь альбуминемии и каротидного атеросклероза нельзя», полагает д-р Djousse. Настоящее исследование было перекрестным по дизайну; не исключено, что при проспективном наблюдении ожидаемая ассоциация все же будет обнаружена.