Рыба-отрава, или Детям до 16 лет запрещается

Британские ученые-медики предупреждают: беременным женщинам и детям до 16 лет настоятельно не рекомендуется есть место акулы, рыбы-меч, а также марлиня (он же шкимушка, он же рыба-игла).

Рекомендации ученых основаны на последних исследованиях, показавших, что мясо этих рыб содержит чрезвычайно высокий уровень ртути, говорится в сообщении Агентства по контролю качество продуктов питания (АККПП) Великобритании.

Причем медики не советуют лакомиться подобной рыбкой и тем женщинам, которые только хотят забеременеть. Для всех прочих норма потребления акулятины – не более одной порции в неделю.

"В целом, - говорится в отчете АККПП, - если человек придерживается достаточно сбалансированной диеты, то никакого вреда от весьма редкого потребления мяса акулы, а также ее собратьев – рыбы-иглы и рыбы-меч – ему не будет".

Вместе с тем, следует напомнить, что высокий уровень ртути влияет на нервную систему человека. Главный объект риска – еще нерожденные дети и подростки. У них акулье мясо может вызвать чувство покалывания во всем теле, звона в ушах, общей усталости и утраты четкости зрения.

По данным статистики АККПП, только в минувшем году в Великобритании было съедено 1.506 тонн акульего мяса и мяса рыбы-меч. Гораздо более высокие показатели у традиционной трески и морского окуня (244.366 тонн).

Среди других рекомендаций АККПП, касающихся потребления рыбы, есть например такая: любую другую рыбу ученые советуют есть два раза в неделю, причем хотя бы раз готовить ее на растительном масле.