Ожирение и наличие гестационного диабета в анамнезе значительно повышают риск развития синдрома инсулинорезистентности

Д-р Betty R. Vohr и ее коллеги из Клиники Women and Infants’ Hospital (Провидэнс, Род-Айлэнд) изучали распространенность и факторы риска синдрома инсулинорезистентности (СИР) у 106 женщин с гестационным сахарным диабетом (ГСД) в анамнезе и 101 участницы из группы контроля.Они оценивали уровни глюкозы, инсулина, липидов, а также объемы тела в течение нескольких лет (4-11) после родов.

Спустя 11 лет СИР был выявлен у 27.2% женщин с ГСД и 8.2% женщин из контрольной группы.
Женщины, страдавшие ожирением еще до беременности, имели риск развития СИР в 5.6 раз выше, чем те, у кого масса тела до беременности была в норме. По сравнению с контролем, среди участниц с ГСД вероятность развития СИР была выше в 4.4 раза.
Наиболее неблагоприятным было сочетание ожирения до беременности и ГСД – при этом риск развития ИР в ближайшие два года увеличивался в 26 раз, по сравнению с участницами из группы контроля, имевшими нормальный вес до беременности (р<0.05).

«Полученные данные имеют важное клиническое значение», отмечают авторы. «В группе женщин с высоким риском СИР необходим постоянный мониторинг и раннее терапевтическое вмешательство, включающее диету, физические упражнения и, при необходимости, прием медикаментов, для профилактики долгосрочных осложнений».