Новый метод лечения лейкемии – обездвижить раковые стволовые клетки

Канадские ученые в опытах на мышах успешно применили новый способ лечения лейкемии – им удалось прекратить размножение раковых стволовых клеток, которые являются причиной рецидивов болезни после химиотерапии.

Мышам прививали человеческую острую миелоидную лейкемию; после того, как у них развивалась болезнь, мышам вводили лекарственное средство, действующее на раковые стволовые клетки.

Это экспериментальное лекарственное средство, разработанное во Франции, – моноклональное антитело, блокирующее белок CD44 на поверхности раковых стволовых клеток. В результате эти клетки утрачивают способность мигрировать в свою нишу в костном мозге, что необходимо им для выживания и сохранения свойства «стволовости».

Практически все средства анти-раковой терапии были до сих пор направлены на уничтожение слишком быстро делящихся клеток. Но стволовые клетки, в том числе раковые, делятся довольно редко (быстро делиться начинает их потомство, частично коммитированные клетки-предшественники). Поэтому стандартная химиотерапия оказывается неэффективной против раковых СК.

Исследование проводилось в Princess Margaret Hospital в Toronto на специальной линии мышей, которым вводили лейкемические клетки от больных людей. У мышей развивалась лейкемия, после чего им вводили моноклональные антитела. В результате лейкемические клетки исчезали, а некоторые мыши полностью выздоравливали.

Из-за того, что способность раковых СК к миграции была блокирована моноклональными антителами, эти клетки не могли возвращаться в костный мозг и поэтому утрачивали свои возможности стволовых клеток.

Острая миелоидная лейкемия чаще встречается у людей старше 60 лет. После курса химиотерапии болезнь проходит, пациент чувствует себя хорошо – но очень часто через год или два случаются рецидивы. Это одна из основных проблем в лечении этого заболевания.

Поэтому ученые ищут новые методы, позволяющие бороться с рецидивами болезни. Полученные в данном исследовании результаты дают надежду, что эти моноклональные антитела могут быть с успехом применены и для людей.

Однако потребуется еще много дополнительных исследований, чтобы перенести полученные на модельном объекте результаты на людей. Кроме того, не все мыши полностью выздоровели после лечения, что наводит на мысль о разной действенности метода для разных форм острой миелоидной лейкемии.

По материалам Canada News