Заканчиваются работы по созданию кровезаменителей на основе гемоглобина

Переливание крови и ее производных зачастую остается единственным способом спасения жизни человека, перенесшего сильную кровопотерю. Но и службы скорой медицинской помощи, и реанимационные отделения больниц зачастую не могут его использовать из-за недостатка донорской крови.

Тем не менее, врачи не перестают надеяться, что когда-нибудь ситуация изменится к лучшему. А основания для надежды дают так называемые кровезамеители - искусственные препараты, имитирующие человеческую кровь.

В настоящее время врачи используют в качестве кровезаменителей солевые и коллоидные растворы, имитирующие плазму крови, и перфтораны, способные переносить кислород. Эти препараты обладают двумя серьезными недостатками - они выполняют только отдельные функции крови и слишком быстро выводятся из организма. Но уже скоро в больницах появятся кровезаменители совсем другого класса.

Согласно сообщению Джерри Сквайрса, вице-президента Международного Красного Креста, как минимум три исследовательских лаборатории в Великобритании, США и Австралии практически закончили работы по созданию препаратов на основе гемоглобина, максимально приближенных к естественной крови. Эти препараты будут не только восполнять недостающий объем жидкости, как солевые растворы, и переносить кислород, как перфтораны, но и выполнять десятки других функции крови. Например, они могут связывать некоторые гормоны, регулируя их биологическую активность. Кроме того, благодаря своему родству с естественной кровью новые кровезаменители будут оставаться в организме намного дольше, чем современные препараты.

К сожалению, новые кровезаменители тоже не лишены ряда недостатков, причиной которых является именно их сродство к натуральной крови. Первичные испытания показали, что эти препараты могут спровоцировать повышение артериального давления или вызвать образование патологических тромбов. "Перед нами встает дилемма, - заявил Джерри Сквайрс. - Кровозаменители открывают перед врачами такие возможности, о которых пока можно только мечтать. Но, с другой стороны, до тех пор, пока мы не научимся их использовать, мы будем совершать опасные для жизни людей ошибки. И, к сожалению, это неизбежно."

Постоянная ссылка на статью:

Заканчиваются работы по созданию кровезаменителей на основе гемоглобина

Оценка материала


В Иране - массовое отравление самогоном

17 иранцев погибли и более 20 находятся в критическом состоянии после употребления суррогатного алкоголя, сообщает BBC. Несколько человек находятся в коме, и власти не исключают, что количество жертв возрастет. Как минимум пятеро из пострадавших ослепли.

На прошлой неделе в больницу города Шираза (Shiraz) стали в большом количестве поступать пациенты с признаками тяжелого отравления, по свидетельству медиков, только за одни сутки госпитализированы 23 человека. Двое погибших были найдены у себя дома, а один - в городском парке.

Расследование показало, что все пострадавшие пили самогон, предположительно содержавший высокотоксичный яд - метиловый спирт. Выяснить полную картину происшедшего вряд ли сразу удастся - употребление алкоголя в Исламской республике считается преступлением, поэтому не исключено, что многие из тех, кто пил суррогат, просто побоятся обратиться за медицинской помощью.

По подозрению в причастности к распространению суррогатного алкоголя уже арестовано 14 человек. В стране, где употребление алкоголя мусульманам категорически запрещено, а христианам и иудеям разрешается пить только в своих домах, процветает черный рынок спиртных напитков очень сомнительного качества, что и приводит к подобным инцидентам.

Метиловый спирт (метанол) - высокотоксичная бесцветная жидкость с характерным запахом алкоголя, который вызывает в организме поражение нервно системы и сосудов. В первую очередь страдает зрительный нерв, что в подавляющем большинстве случаев приводит к стойкой слепоте. Средняя летальная доза метанола для взрослых - около 100 миллилитров (в некоторых случаях возможна гибель при приеме 10-20 миллилитров яда, в некоторых пострадавшие выживали даже после 250-300 миллилитров).

Постоянная ссылка на статью:

В иране - массовое отравление самогоном

Оценка материала


Стволовые клетки лечат диабетические язвы

Множество диабетиков во всем мире страдают от ишемии нижних конечностей, в результате которой развиваются не поддающиеся лечению трофические язвы, что часто приводит к ампутации. В индийском Vijaya Hospital для лечения такой язвы был с успехом применен метод клеточной терапии.

Жительница Индии 68-летняя Vamal Cattacha, диабетик со стажем, не обращала внимания на мокнущую язву у себя на ноге, пока она не разрослась так, что заняла практически всю икру и стала дурно пахнуть.

Когда она обратилась за медицинской помощью, все врачи говорили, что спасать ее ногу уже слишком поздно, и предлагали ампутацию, и как можно скорее, пока не началась гангрена. Ангиограмма показывала практически полное отсутствие кровообращения в больной ноге. Пройдя с таким результатом консультации у нескольких врачей, Vamal обратилась в отделение хирургии сосудов Vijaya Hospital. Хирурги этой клиники работают в тесном сотрудничестве с учеными, изучающими стволовые клетки, и больной предложили новый экспериментальный метод лечения. Поскольку это была ее последняя надежа сохранить ногу, Vamal согласилась.

Сначала у нее взяли небольшое количество (120 мл) костного мозга из подвздошной кости и в лаборатории выделили из него стволовые клетки. После обработки раны в ногу больной в течение недели сделали две инъекции ее собственных стволовых клеток. Кроме того, поскольку рана была огромной, ее закрыли лоскутом кожи, взятым с бедра пациентки.

За 60 дней язва практически полностью зажила, и на ангиограмме стало видно множество артерий, появившихся после лечения. Стволовые клетки помогли восстановить кровоснабжение в ноге. Теперь Vamal снова могла ходить, и боли в ноге тоже исчезли.

Этот единичный случай, конечно, еще не доказывает, что новый метод лечения незаживающих диабетических язв всегда будет таким успешным. Тем более, что механизмы работы стволовых клеток пока еще недостаточно изучены. Но все же он может дать надежду диабетикам, для которых все другие способы лечения язв оказались неэффективными. Кроме того, это относительно недорогое лечение – в данном случае оно обошлось всего в $2,000.

По материалам Wired News

Постоянная ссылка на статью:

Стволовые клетки лечат диабетические язвы

Оценка материала


От СПИДа защитит... гель из морских водорослей

Как предполагают ученые, гель, изготовленный на основе морских водорослей и использующийся, главным образом, в производстве мороженого и зубных паст, может стать вполне эффективным средством защиты от СПИДа.

В ходе лабораторных испытаний и экспериментов над животными, которые в течение нескольких лет проводили медики, было установлено, что применение этого геля блокирует развитие венерических заболеваний самого широкого спектра, включая герпес и гонорею.

В настоящее время ученые планируют перейти к заключительной фазе исследования, в которой примет участие около 6 тысяч женщин, часть которых будет получать в качестве "защиты" препараты плацебо, часть - препараты, изготовленные на основе геля из морских водорослей, а остальные - пользоваться такими стандартными средствами защиты, как презервативы.

Если результаты эксперимента подтвердят предварительные выводы медиков, то это позволит не только создать гораздо более дешевые средства для противостояния "чуме ХХ века", но и решить ряд проблем весьма деликатного свойства. В частности, женщинам уже значительно реже придется объяснять мужчинам необходимость использования презервативов, что до сих пор служило довольно частой причиной для возникновения проблем во взаимоотношениях между партнерами.

Спонсором и вдохновителем проекта, который проводят ученые Центра биологических исследований, стал благотворительный фонд Terrence Higgins Trust.

Постоянная ссылка на статью:

От спида защитит... гель из морских водорослей

Оценка материала


Так ли уж безобидны антихолинэстеразные препараты?

В настоящее время, ингибиторы холинэстеразы - препараты выбора при лечении болезни Альцгеймера. В связи с тем, что пожилое население все чаще принимает эти препараты, возможность нежелательного взаимодействия между различными лекарствами растет.

По последним данным, предоставленным Laboratoire de Pharmacologie, Faculte de Medecine, Rennes, France, достаточно хорошо изучено взаимодействие 4 препаратов ингибиторов холинэстеразы (такрин, донепезил, ривастигмин, галантамин) с другими лекарствами. По их данным, наиболее часто, взаимодействие с ингибиторами холинэстеразы приводит к чрезмерной активации центральных и периферических холинэргических рецепторов.

Постоянная ссылка на статью:

Так ли уж безобидны антихолинэстеразные препараты?

Оценка материала


Убеждённые трезвенники рискуют развить депрессию и ухудшить работу мозга

Полный отказ от спиртного сокращает способность мозга производить новые нейроны, замедляет процесс нейрогенезиса и может повысить вероятность развития хронической депрессии.

Причинную связь между алкогольным воздержанием и депрессией обнаружили учёные Университета Северной Каролины. Эксперимент проводился на лабораторных мышах, которые добровольно пили алкоголь в течение 28 дней, а затем были лишены этой возможности. Спустя 14 дней у грызунов отмечались начальные признаки снижения умственной функции и депрессивные симптомы.

Исключение спиртного из жизни не приносит пользы организму, как многие думают, считают неврологи. По их словам, умеренное потребление алкогольных напитков – более разумный выбор для поддержания хорошего здоровья. Люди, которые максимально ограничивают питьё алкоголя или вообще отказываются от него, имеют уменьшение числа нервных клеток в мозговой области под названием гиппокамп. Правильная работа гиппокампа критически важна для навыков изучения, памяти и регулирования настроения, объясняют американские врачи. Если мозг не способен образовать новые нейроны, его функциональность снижается и, как следствие, появляются предпосылки для депрессии.

Постоянная ссылка на статью:

Убеждённые трезвенники рискуют развить депрессию и ухудшить работу мозга

Оценка материала


Высокий рост – это звучит... перспективно

На протяжении многих столетий высокий рост был символом долголетия, да и отношение к низкорослым людям носит, в той или иной степени, оттенок определенного пренебрежения. Казалось бы, для подобных социально-исторических \выводов\ нет никаких реальных оснований.

Тем не менее, судя по результатам исследований, проведенных недавно учеными Бристольского университета, \вывод\ этот был сделан не на пустом месте. Ученые проанализировали данные по нескольким сотням скелетов людей, погребенных в период с IX по XIX век, и получили \физические\ доказательства того факта, что высокорослые люди жили дольше малорослых. Причины подобного феномена еще предстоит выяснить, однако уже достоверно известно, что те, кто еще в утробе матери получали лучшее питание, отличались более высоким ростом и были значительно менее предрасположены к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Руководитель группы ученых Дэвид Гэншел считает, что новейшие исследования убедительно продемонстрировали зависимость продолжительности жизни от роста. \Причины этого полностью еще не выяснены, но высокий рост, несомненно, связан с генетическими факторами, определяющими долголетие\, - говорит Гэншел. Кроме того, у высоких людей имеется больше шансов обзавестись детьми, поскольку женщины находят их более привлекательными. К такому, правда достаточно очевидному, выводу пришли психологи Ливерпульского университета, установившие, что высокий рост, как и в прошлые века, ассоциируется у женщин с богатством и властью.

Постоянная ссылка на статью:

Высокий рост – это звучит... перспективно

Оценка материала


Людям с высоким уровнем холестерина противопоказаны любые виды жиров

Людям с высоким уровнем холестерина следует резко ограничить потребление не только животных, но и растительных жиров, в том числе и оливкового масла. Растительные масла лучше всего заменить грецкими орехами, обеспечивая за их счет около 20 процентов общей калорийности дневного рациона.

К такому выводу пришли испанские медики из Барселонского университета и их калифорнийские коллеги из университета Лома Линда, чья статья во вторник опубликована в американском журнале Annals of Internal Medicine.

Постоянная ссылка на статью:

Людям с высоким уровнем холестерина противопоказаны любые виды жиров

Оценка материала


Витамин D предупреждает развитие дерматита и экземы

Добавки витамина D способствуют производству в коже защитных веществ, предотвращающих кожные инфекции и способных остановить развитие дерматита и экземы, выяснили учёные.

Такие хронические диагнозы кожных заболеваний затрагивают от 10 до 20 процентов детей и 3% взрослого населения планеты. Дерматит характеризуется сильным зудом, покраснением и высыпаниями. Со временем из-за постоянного трения и царапин на коже пациенты могут стать чувствительными к инфекциям, включая вирус герпеса. Дерматологи Калифорнийского университета определили, что витамин D обладает способностями исправить дефекты иммунной системы и тем самым избавить от кожных проблем.

Сбои в работе иммунитета ответственны за нарушенное производство пептида кателицидина, который защищает кожу от вторжения микробов. При исследовании пациентам в течение 21 дня давали дополнения витамина D3, а затем проверили состояние кожи с помощью биопсии. Отмечалось, что дефекты выработки кателицидина были исправлены и резко индуцировано его производство в коже - важный механизм правильной защиты дермы. По словам американских врачей, в последние несколько лет нехватка витамина D была связана с увеличенной сферой действия рака и диабета наряду с другими заболеваниями. Теперь предполагается, что витамин D станет барьером против дерматита и экземы.


Постоянная ссылка на статью:

Витамин d предупреждает развитие дерматита и экземы

Оценка материала


Обнаружено, что пожилые люди склонны существенно недооценивать свои шансы прожить еще 10 лет

Британские ученые обнаружили, что пожилые люди склонны существенно недооценивать свои шансы прожить еще 10 лет. Так, например, для женщин в возрасте от 60 до 65 лет вероятность дожить до 75 лет составляет более 80 процентов.

Однако сами женщины согласно проведенным опросам оценивают свои шансы только в 65 процентов. Подобные ошибки могут иметь большое социальное значение. Многие люди с учетом субъективных ожиданий продолжительности жизни принимают решения о выходе на пенсию и о расходовании сбережений.

Постоянная ссылка на статью:

Обнаружено, что пожилые люди склонны существенно недооценивать свои шансы прожить еще 10 лет

Оценка материала


Мужчины, нерешительные во всем

Нерешительные во всем, мы завязли в вечном болоте сомнений, мы медлим, страдаем, мы казним себя за бездействие и за неспособность принять решение. Нерешительность - быстро распространяющийся вирус, социальная и сентиментальная болезнь, которая делает нас слабыми, посредственными, не способными к решительным действиям.

Это типичная болезнь благополучного общества и болезнь, очень свойственная итальянцам ("Италия - древняя земля сомнения", - писал Массимо д\Азелио). Пассивность свойственна в большей степени мужчинам, людям с высоким образовательным уровнем, жителям севера и центральных областей страны.

Ассоциация Riza Psicosomatica провела опрос 865 итальянцев в возрасте от 18 до 70 лет: 75% из них в разной степени нерешительны, из них - 67% мужчин и 33% женщин.

Самыми нерешительными являются люди в возрасте 30 лет - до вчерашнего дня опекаемые, защищаемые и оберегаемые мамами и папами, а сегодня мучимые идеей уйти из дома, попытаться понять, как распорядиться своей жизнью. Они проявляют нерешительность в отношениях с партнерами, а также в отношениях с родителями и семьей.

Они нерешительны и на работе, и в трате денег, как в отношении крупных инвестиций, так и мелких расходов. Они обуреваемы сомнениями не только перед лицом важных решений, но и в повседневной жизни: что заказать в ресторане, какой фильм пойти посмотреть, какой свитер надеть. Необходимость принятия решений вызывает страх, который иногда переходит в приступ паники. Многие из них предпочитают перелагать ответственность за принятие решения на других.

Riza Psicosomatica предупреждает, что хроническая нерешительность может привести к серьезным побочным эффектам. Тревожное состояние, тахикардия, головокружение, головная боль, колиты, обмороки. Превращаясь в своего рода патогенный фактор, чрезмерная нерешительность, сопровождающаяся постоянным стрессом, может привести к болезни, своего рода самобойкоту.

Принять решение - значит выйти из серой массы, сказать "нет" конформизму. Но очень часто человек не желает выходить из привычного состояния, из лени, из желания никого не разочаровать. По мнению ученых, нерешительными не рождаются, нерешительными становятся. Они предлагают никогда не произносить таких фраз, как "я ничего не могу с этим поделать", "я нерешительный от рождения", "если я нерешительный, то это объясняется тем, что я ответственнее и серьезнее других", "я нерешительный потому, что не знаю, чего хочу", "от этого выбора зависит вся моя жизнь" и проч.

И еще один совет. Следует избегать привлекать к принятию решения всех окружающих - этот шаг должны делать только мы сами. Решение зреет вместе с нами. Не понимая этого, мы иногда поступаем в соответствии с древней китайской мудростью: "Решение внутри тебя, но ты его еще не видишь".

И после длительного или непродолжительного колебания помни, что выбор, именно потому, что он может оказаться неправильным и принести страдание, не окончательный: мы всегда можем передумать.

Постоянная ссылка на статью:

Мужчины, нерешительные во всем

Оценка материала


Подсознание запоминает все неприятности

Интересное свойство человеческого мозга описали ученые из Университетского медицинского колледжа Лондона. Оказывается, головной мозг на подсознательном уровне запоминает обстоятельства, связанные с какими-либо неприятными стимулами или происшествиями, а потом бессознательно «принимает меры» для того, чтобы избежать повторения таких ситуаций.

Как показали проведенные учеными исследования, в ходе которых добровольцы подвергались воздействию различных стимулов, в ряде случаев включавших в себя слабый электрошок (по интенсивности аналогичный уколу булавки), многие люди практически не в состоянии точно описать ситуацию, сопровождавшуюся неприятным воздействием. Однако при этом они подсознательно пытаются избежать повторной серии стимулов, аналогичной той, которая заканчивалась электрошоком.

Постоянная ссылка на статью:

Подсознание запоминает все неприятности

Оценка материала


Дети должны спать в своих кроватках

Ученые уже не первый год борются с синдромом внезапной смерти у грудных детей. Результаты исследования показали, что значительно чаще внезапная смерть настает у афро-американских малышей, которые спят в кровати родителей, на обычном диване либо на куче подушек. Ученые также заметили, что значительно чаще дети умирают внезапно, если спят на животе, поэтому они советуют родителям укладывать ребенка спать на спину или на бок.

Однако, как выяснилось в ходе трехлетнего наблюдения за малышами в возрасте до двух лет, это не является панацеей. Детям предпочтительно не просто спать в указанных позициях, но и на своей кроватке: 50% всех смертей было зарегистрировано, когда дети спали совместно с родителями, хотя и лежали на спине либо на боку.

Постоянная ссылка на статью:

Дети должны спать в своих кроватках

Оценка материала


Разговор по научному

Родители, вы хотите, чтобы ваш ещё не родившийся малыш вас понимал? Тогда вам следует знать, что с ним лучше разговаривать… басом. Эту ценную подсказку сделали всем родителям мира исследователи из университета Флориды.

Они обнаружили, что младенцы, находящиеся в утробе матери, лучше улавливают звуки низкой частоты, чем звуки высокие Поэтому учёные советуют родителям говорить со своим малышом низким голосом и с использованием как можно большего числа гласных звуков. А папам пора разучивать колыбельные, так как до появления малыша на свет их бас вне конкуренции.

Постоянная ссылка на статью:

Разговор по научному

Оценка материала


Черника облагородит американские гамбургеры

На рынке гамбургеров - очередная громкая сенсация. Вслед за сливой и вишней, уже завоевавшими желудки любителей здорового питания, в содержимое любимых всеми гамбургеров проникает дикая ягода черника. Диетологи утверждают, что она не только \облагородит\ мясную составляющую продукта, сделав его более сочным, аппетитным и менее жирным, но и дополнит его сообщит массой полезных свойств при помощи антиоксидантов - веществ, предупреждающих развитие рака.

Свое невероятное ягодно-мясное изобретение – черничный гамбургер, диетологи из университета штата Мэн, США изготовили при поддержке так называемой Черничной ассоциации штата, которая вложила в проект $30 000. К обычному мясу (в качестве эксперимента ученые использовали говядину, индюшатину и курятину), специалисты добавили пюре и пудру, сделанную из обычной лесной черники. Причем в опытную партию попала в основном "некондиционная" черника - отбракованные недозревшие и перезревшие ягоды.

Полученное блюдо, по мнению ученых, обладает массой полезных свойств и имеет явные вкусовые преимущества перед традиционными гамбургерами. Дело в том, что черника насыщает новый продукт антиоксидантами, веществами, противодействующие развитию рака, а также значительно сокращает содержание жира. Что касается вкусовых достоинств, то благодаря лесной ягоде мясо гамбургеров становится более сочным и аппетитным.

Потребителям, обеспокоенным цветом уникального продукта, лучше предпочесть гамбургеры из говядины. На их цвет черничный компонент не действует никак. Этого нельзя сказать о блюдах из светлого мяса – индюшки или курицы. В данном случае мясо неизбежно темнеет и приобретает характерный фиолетовый оттенок.

По мнению многих, новая идея выглядит так же ошеломляюще, как зеленый кетчуп или фиолетовое молоко. Тем не менее в последнее время американский рынок производства гамбургеров фактически попал в область интересов производителей ягод. Заметим, что до изобретения черничных гамбургеров основная конкуренция происходила между сливой и вишней. Ежегодно в США производится более 5 млн фунтов сливовых гамбургеров. Рынок вишневых гамбургеров, изобретенных и производимых компанией Ray Pleva\s Products Inc., не так велик и составляет около 2 млн фунтов гамбургеров в год.

По мнению производителей чернослива, одно из главных достоинств этого продукта – нехарактерный вкус, в то время как черника и вишня имеют различный вкус в зависимости от времени сбора. Так же как в случае с черникой, добавление слив в гамбургеры полезно для здоровья. При содержании в продукте всего лишь 4% сливового пюре жирность гамбургера падает на 40%. В состав этой ягоды также входят антиоксиданты, а малое количество необходимое для "обогащения" гамбургера не действует на желудок человека как слабительное.

Специалисты, разрабатывающие ягодно-мясные новинки надеются, что со временем их здоровый продукт станет настоящим хитом у школьников и поможет решить пресловутую проблему ожирения нации.

Постоянная ссылка на статью:

Черника облагородит американские гамбургеры

Оценка материала






Укладка и облицовка керамической плиткой и др кафельные работы в Санкт-Петербурге. | Строитель, отделочник универсал в Новокузнецке и пригороде.