Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)



Комитет Государственной думы по охране здоровья и спорту предлагает отменить НДС на лекарства, медицинские изделия и технику

Об этом сообщил в понедельник, 24.03.2003, на пресс-конференции председатель комитета Николай Герасименко. По словам депутата, в соответствии со 2-й частью Налогового кодекса 01.01.2002 введена 10% ставка НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Также отменена льгота для налогообложения и прибыли для предприятий от реализации произведенным или медицинской продукцией, входящей в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Эта мера, по мнению Герасименко, приводит к росту цен на лекарства и к сокращению производства самых необходимых лекарственных препаратов.

Как заявил председатель комитета, соответствующие поправки предполагается внести в статьи 149 и 164 2-й части Налогового кодекса РФ.

Этот законопроект, по словам депутата, предполагается рассмотреть в ходе весенней сессии Госдумы. Однако, как отметили в комитете Госдумы по бюджету и налогам, нижняя палата, скорее всего, не поддержит данную законодательную инициативу. По мнению специалистов, освобождение предприятий от НДС дает возможность нечистоплотным чиновникам использовать свое положение в корыстных целях, кроме того, медицинские производители платят и так льготную ставку НДС в 10%, полная ставка которого составляет 20%.

Что касается потребителя, отметили в комитете, то при уплате подоходного налога предусматривается право на вычет затраченных средств, потраченных на жизненно важные лекарства.

Правительство РФ также дало отрицательное заключение на данный законопроект.