Клинические испытания клеточной терапии рассеянного склероза в Канаде

Дженнифер Молсон (Jennifer Molson) приняла участие в клинических испытаниях клеточной терапии рассеянного склероза, и достигнутый успех превзошел все ожидания.

Болезнь началась в 1996 году, когда Дженнифер был 21 год, и проявилась сначала покалыванием в пальцах, которое распространилось на все руки, и через несколько месяцев ей стало трудно двигаться. Она была приговорена к жизни в инвалидном кресле.

Врачи из клиники рассеянного склероза (MS clinic) в Dalhousie University (Галифакс) предложили ей участие в клинических испытаниях, как шанс остановить болезнь, хотя предлагаемый метод лечения и нес в себе большой риск.

Из крови Дженнифер выделили стволовые клетки и проверили их на отсутствие элементов, связанных с рассеянным склерозом. Затем она получила высокую дозу химиотерапии, которая уничтожила ее иммунную систему, разрушавшую миелиновые оболочки нервных волокон. Затем ей снова ввели ее стволовые клетки, из которых постепенно снова восстановилась иммунная система.

В последующие два года состояние больной медленно улучшалось – раньше она не могла самостоятельно завязать шнурки, а теперь могла ходить и делать обычную домашнюю работу. Она может водить машину и начала работать.

Состояние Дженифер было самым тяжелым среди 11 участников клинических испытаний, но именно у нее клеточная терапия оказалась наиболее эффективной. Врачи не могут объяснить причину этого, но надеются, что последующие испытания дадут ответ.

Дженнифер думает, что ее болезнь прошла – но врачи более осторожны в своих прогнозах, поскольку пока никто не может сказать, насколько длительным будет эффект лечения.

По материалам CBC News