Еще одно объяснение пользы средиземноморской диеты?

В очередном выпуске Journal of the American Medical Association содержится возможное объяснение положительного эффекта средиземноморской диеты при метаболическом синдроме и сосудистом воспалении.

Как известно, эта диета богата цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами, орехами, оливковым маслом, но содержит мало мяса и молочных продуктов. В первой статье д-р Kim Knoops и коллеги (Университет Wageningen, Нидерланды) изучали влияние средиземноморской диеты, как самостоятельное, так и в сочетании с физическими упражнениями, умеренным потреблением алкоголя и некурением, на общую смертность и смертность от ряжа заболеваний. В исследование вошли 1507 мужчин и 832 женщины 70-90 лет, из 11 стран Европы. За 10 лет наблюдения умерло 935 участников, в том числе 371 - от сердечно-сосудистых причин. Оказалось, что средиземноморская диета снижала риск общей смертности на 23%, коронарной смерти - на 39%, смерти от всех сердечно-сосудистых заболеваний - на 29%, от рака - на 10%. Умеренное потребление алкоголя, регулярная физическая активность, некурение ассоциировались со сходным снижением риска; сочетание всех четырех благоприятных факторов уменьшало риск общей смертности на 65%. "Средиземноморская диета, богатая растительной пищей, в сочетании с некурением, малыми дозами алкоголя и как минимум 30 минутами физической нагрузки ежедневно, ассоциировалась с существенно более низкими показателями смертности, даже в пожилом возрасте", утверждают голландские ученые.

Во втором исследовании ученые из Второго Неапольского Университета рандомизированно назначали 180 больным с метаболическим синдромом средиземноморскую диету либо "жесткую" диету (50-60% углеводов, 15-20% белков и менее 30% жира). Д-р Katherine Esposito и ее коллеги сообщают, что спустя два года у участников из группы средиземноморской диеты наблюдалось достоверное снижение веса, уровня артериального давления, гликемии, инсулина, общего холестерина и триглицеридов, а также более высокие уровни холестерина липопротеинов высокой плотности, по сравнению с больными на "жесткой" диете. Кроме того, средиземноморская диета ассоциировалась со снижением сывороточной концентрации маркеров системного воспаления (высокочувствительный С-реактивный белок, интерлейкины 6, 7, 18). Таким образом, одним из механизмов благоприятного эффекта средиземноморской диеты может быть уменьшение выраженности системного воспаления при метаболическом синдроме. В редакторской статье этого же выпуска д-р Eric Rimm и д-р Meir Stampfer (Гарвардская Школа Общественного Здоровья, Бостон, Массачусетс) отмечают, что "хотя в США ежегодно тратятся миллионы долларов на лечение хронических заболеваний и коррекцию факторов риска, следует увеличить долю затрат здравоохранения на первичную профилактику, поощрение здорового образа жизни у людей любого возраста".

JAMA 2004;292:1433-9, 1440-6.