Эксперты ВОЗ не исключают возможность появления нового агрессивного вируса гриппа

Первый официальный прогноз по гриппу этой зимой озвучен на днях главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Эпидемию ожидают скоро - в декабре - январе, но большой она не будет. Однако эксперты ВОЗ не исключают появления нового агрессивного вируса гриппа, способного уничтожить сотни тысяч людей на планете.

Есть все основания полагать, что прогноз главного санитарного врача России и был прогнозируем. Во-первых, официальное здравоохранение никогда нас не пугает и даже, наоборот, страдает излишним оптимизмом в прогнозах, даже когда для этого нет ни малейших оснований. Во-вторых, похожий прогноз мы слышали и в начале прошлой зимы. Тогда серьезной эпидемии гриппа действительно не случилось, но началась она существенно позже, чем прогнозировалось. Сроки ее постепенно отодвигались и несколько раз корректировались: сначала тоже боялись декабря, потом школьных каникул - эпидемия могла развернуться из-за большого скопления детей на новогодних елках, потом - когда дети должны были вернуться в школу после каникул. А все началось чуть позже и без видимых причин.

Но все-таки относиться ко всем этим прогнозам как к гаданию на кофейной гуще не стоит - это гадание на научных фактах, наблюдениях и статистике: эпидемии гриппа действительно часто связаны с такими событиями в жизни детей. Эпидемии нередко начинаются со школьников, потому что они легче подхватывают вирус и "делятся" им с друзьями и домашними.

- Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что основными вирусами гриппа, которые будут циркулировать в России, станут те же, что были и в прошлом эпидсезоне, - сообщил Геннадий Онищенко. - В этой связи мы ожидаем, что эпидемический подъем будет малоинтенсивным, поскольку популяция уже встречалась с этими штаммами и имеет определенный коллективный иммунитет; кроме того, у нас не изменяется антигенный состав вакцины, поэтому нет необходимости к принятию дополнительных мер.

Многие восприняли слова главного санитарного врача как новость, но, по сути, эта информация была обнародована еще в конце прошлой зимы. 28 февраля ВОЗ опубликовала состав вакцин против гриппа с учетом вирусных штаммов, ожидаемых в Северном полушарии в нынешний сезон 2003-2004 года. Вот кодовые обозначения трех штаммов вируса гриппа, по подобию которых должны делать вакцину во всех странах, находящихся севернее экватора: А/Новая Каледония/20/99(H1N1), A/Москва/10/99(H3N2) и B/Гонконг/330/2001 (чтобы расшифровать эти обозначения, см. справку "Известий"). Это те же самые вирусы, на основе которых делали вакцину в прошлом сезоне.

Если рассматривать грипп с позиций, описанных выше, то бояться нечего. Но в действительности вирусологи и специалисты по гриппу вот уже несколько лет живут как на пороховой бочке, они ожидают новой пандемии гриппа - глобальной эпидемии, охватывающей несколько стран и продолжающейся несколько сезонов. Больше всего их напугал вирус птичьего гриппа в Гонконге в 1997 году, обладающий страшной убойной силой - от него погибал каждый третий заразившийся. К счастью, пандемии он не вызвал. А в прошлом сезоне от этих ожиданий специалистов отвлекло появление новой болезни - атипичной пневмонии (SARS). Недуга тяжелого и часто фатального, но, судя по всему, не так легко передающегося от человека к человеку как грипп.

И чтобы не терять противогриппозной бдительности в связи с пришествием SARS, посмотрим на грядущую эпидемию гриппа глазами экспертов ВОЗ, тем более что отечественные специалисты предпочитают об этом молчать: "В прошлом столетии три пандемии гриппа привели во всем мире к миллионам смертей, социальным разрушениям и серьезным экономическим потерям. Эксперты по гриппу соглашаются с тем, что новая пандемия весьма вероятна. Эпидемиологическое моделирование показывает, что следующая пандемия только в промышленных странах может привести к следующим результатам: за амбулаторной медицинской помощью к врачам обратятся от 57 до 132 млн. человек, от 1 до 2,3 млн. больных будут госпитализированы, и 280 - 650 тыс. людей погибнут от болезни в течение менее чем двух лет".

Картина получается почти апокалиптическая. Но многим обывателям эти страхи экспертов непонятны: чего бояться пандемии, ведь есть прививки от гриппа? Дело в том, что вакцина - оружие сверхточное: она сработает лишь в том случае, если вы встретитесь только с теми штаммами вирусов гриппа, на основе которых она сделана. Это вирусы с антигенами H1, N1, H3 и N2. Если же это будет новый штамм, вооруженный иными антигенами, вакцинальная "пуля" пролетит мимо вируса, она будет ему менее опасна, чем слону дробинка.

Справка: что зашифровано в названии вирусов гриппа.
Все вирусы гриппа, выделенные учеными, имеют свою фамилию-имя-отчество. Давайте посмотрим, как они расшифровываются на примере нашего "земляка" - вируса A/Москва/10/99(H3N2). Москва - место, где вирус был выделен и идентифицирован, 99 - 1999 год, в котором произошло это событие, а 10 означает, что этот вирус был десятым штаммом, выявленным в этом году. Но главная информация о вирусе указывается в начале и конце ФИО: первая заглавная буква говорит о типе вируса гриппа. Всего их три - А, В и С. Тип А - самый опасный. Именно он может вызывать глобальные эпидемии или пандемии. Тип В тоже иногда приводит к эпидемиям, но обычно местного значения. Тип С менее опасен и эпидемий не вызывает. Код H3N2 характеризует штамм вируса и говорит о его "оружии" - антигенах, фиксированных на поверхности микроорганизма. Именно от них зависит агрессивность вируса. Буквой Н обозначают так называемый гемагглютинин (на английском это слово начинается с буквы Н), который помогает вирусу проникать в наши клетки. А N - это белок нейраминидаза. Цифры обозначают варианты этих антигенов, на каждый из которых и вырабатывается иммунитет. Поэтому их используют для создания вакцин. Если привитый человек "подхватит" штамм вируса птичьего гриппа Н5N1, антигены которого не входят в состав вакцины, иммунная защита у него будет такая же, как и у непривитого. Именно этот штамм вызвал панику в Гонконге и в мире в 1997 году, и с ним связывали вероятность развития новой пандемии. Самое неприятное, что таким же незнакомым для нашей иммунной системы будет и любой новый штамм, пришествия которого так боятся специалисты, поскольку он может вызвать пандемию гриппа.

Александр Мельников, к. м. н., "Эксперты ВОЗ ожидают появления нового агрессивного вируса гриппа", "Финансовые известия", 29.10.2003 10:33