Cамое больное поколение

Здоровье подрастающего поколения России находится в катастрофическом состоянии. По данным российских врачей, только одного из десяти детей можно назвать здоровым. Остальные - больны, а 60% всех детей имеют хронические заболевания. Эти данные были вчера обнародованы на конгрессе педиатров страны.

«Подрастающее поколение сейчас действительно самое больное за последние 20 лет, - заявил директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов. – Дети стали хуже и по физической форме, и по психическому состоянию, и по уровню заболеваемости».

В списке самых традиционных детских болезней в последнее время на первое место вышли инфекционные заболевания, в частности гепатит. Если раньше медики фиксировали лишь отдельные вспышки этого заболевания у подростков, то теперь многие врачи говорят уже об эпидемии детского гепатита.

Далее следуют ставшие традиционными для школьников заболевания - бронхит, астма. Врачи считают это последствиями недолеченных гриппов и ангин. Почетное третье место занимают гастриты и язвы - результат некачественного школьного питания.

В последние годы, по словам Александра Баранова, стали как никогда \популярны\ заболевания нервной системы, каждый год среди детей появляется все больше и больше аллергиков.

Ссылаясь на данные всеобщей диспансеризации, заместитель министра здравоохранения РФ Ольга Шарапова добавила, что среди детей стали очень распространены болезни эндокринной и опорно-двигательной систем, которые еще 20 лет назад встречались очень редко. По данным союза педиатров, в России с каждым годом становится больше детей-инвалидов - за последние 5 лет их число увеличилось на 33%.

Самым слабым здоровьем, по словам Ольги Шараповой, отличаются юные жители крупных промышленных городов, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга. Лучше всего дела со здоровьем обстоят у маленьких жителей Сибири и Дальнего Востока, в частности Ямала и Хабаровского края.

Что делать родителям в такой ситуации, медики ответить затрудняются. Сохранить здоровье потомства, по их мнению, может лишь полноценная поликлиническая служба, финансирование которой сейчас сведено к минимуму. «Врачу выгоднее лечить больного, причем еще лучше реанимационного, за него больше денег дают. А профилактика нашим медикам совершенно невыгодна», - пояснила замглавы комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Татьяна Яковлева.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, специалисты предлагают отрешиться от финансирования исключительно лечения больных детей и как можно больше внимания уделять профилактике среди немногочисленного здорового детского населения.

Поможет спасти положение, по мнению медиков, пресловутый \здоровый образ жизни\. \По новой школьной программе во всех классах без исключения предписано ввести вместо двух уроков физкультуры три, - сообщила Татьяна Яковлева. - Из федерального бюджета уже выделены деньги на закупку нового инвентаря для школьных спортивных залов. Выделены средства и на создание медицинских кабинетов - сейчас они есть лишь в трети всех школ\.

Каким образом здоровый образ жизни может помочь здоровому ребенку, ясно каждому, однако как спортивные залы избавят больных от гепатита, гастрита и астмы, остается загадкой.